Aktuelle Feste

Erntefest:  27.09.2018
Theater:  13.12.2018 - 11.00 Uhr "Die Schneekönigin"
Fasching:  04.03.2019 - Rosenmontag
Tag der offenen Tür:  17.05.2019 "Plastikpiraten"
Theaterfahrt:  20.05.2019 "Tabaluga" in Bauerbach
Schulfahrt:

20.06.2019 - "Wildpark" in Schweinfurt

Geburtstagsfeier

Die Klassen ehren ihre Geburtstagskinder individuell. Man singt gemeinsam ein Geburtstagslied und der Platz des Kindes wird besonders gestaltet.

Die Radiosprecher des Schülerradios gratulieren jedem Geburtstagskind ganz herzlich "per Funk".

"Umweltgruppe"

In diesem Jahr trifft sich die Umweltgruppe alle zwei Wochen am Mittwoch im Zeitraum von 12.45 Uhr bis 13.30 Uhr.

Leiterin: Marion Kehl

"Dolmar- Frühstücksradio"

Jeden Tag in der Frühstückspause um 8.45 Uhr sendet das „Dolmar-Frühstücksradio“ aktuelle Nachrichten für alle Schüler der Klassen 1 bis 4. Die Radiosprecher der Klasse 4 informieren zu verschiedenen Themen.

Auf dem Programm stehen: Aktuelles aus dem Heimatort, Sport, Wetter, Rezepte, Tiere, Umwelttipps, Witziges.

Anschließend folgt Musik nach Wunsch der Schulkinder. So schmeckt das Frühstück doppelt so gut.

Bilder17_18 - Kühndorf_53_K_K.jpg

„Lesekönigwettbewerb“

Einmal im Jahr wetteifern die besten Leser unserer Schule um den heißbegehrten Titel „Lesekönig der Grundschule Kühndorf“. Es findet jeweils ein Wettstreit sowohl in den Stammgruppen bzw. Klassen der Schuleingangsphase als auch in den Klassen 3 und 4 statt. Im Vorfeld werden die besten Leser im Klassenverband ermittelt.

„Verkehrserziehung mit der Verkehrswacht der VG Dolmar“

• Puppenbühne für unsere Schuleingangsphase
• Fahrradparcours auf dem Schulhof für die Klassen 1 bis 3

„Gesunde Lebensführung und Stressbewältigung“

Im Rahmen des HSK-Unterrichts werden mit den Schülern der Klasse 4 verschiedene Süchte erarbeitet. Dabei wird auf die Drogensucht und ihre gesundheitlichen und gesellschaftlichen Auswirkungen eingegangen. Die Schüler erarbeiten sich in Gruppen verschiedene Arten von Drogen und deren Wirkungsweise. Wichtig ist mit den Schülern gemeinsam mögliche Ursachen für den Drogenkonsum zu ergründen und daraus Schlussfolgerungen zu ziehen, diesen Ursachen entgegenzuwirken. Die Schüler werden angeregt, über ihr eigenes Verhalten und ihr Verhältnis zu anderen Menschen nachzudenken.

Passend zur Thematik wird das Kinderbuch „Sonst bist du dran“ im Deutschunterricht behandelt.

"Zeitungsprojekt"

Mit Begeisterung beteiligen wir uns jedes Jahr am Zeitungsprojekt des „Freien Wortes“. Für zwei Wochen erhält jeder Schüler der Klasse täglich ein kostenloses Exemplar der Tageszeitung. Auf spielerischer Weise erlernen die Schüler „Zeitungsbegriffe“ und das Entstehen einer Zeitung. Oft gibt dieses Projekt den Anreiz, selbst eine Klassenzeitung zu erstellen.

„Bahnanlagen- kein Abenteuerspielplatz!“

Dieses Unterrichtsprojekt richtet sich besonders an die Schüler der Klassen 3 und 4. Anschaulich erkennen die Schüler, wie gefährlich das Spielen zwischen den Gleisen und im Bahngelände sein kann. Der begleitende Film „Olis Chance“ ist für alle sehr lehrreich.

Der Unterricht wird durch Frau Ramona Kellermann-Gottschalk von der Bundespolizei durchgeführt.

Arbeitsgemeinschaften sowie andere Angebote:

• "Tanzen"
Jeden Donnerstag kann man mit Herrn Klassen vom Tanzhaus Benshausen tanzen lernen.
Wann? 13.30 Uhr bis 14.30 Uhr
Leiter: Herr Klassen
  • "Kreatives"
Jeden Mittwoch zwischen 13.00 und 14.30 Uhr treffen sich interessierte Kinder zum Nähen und Gestalten.
Leiterin: Frau Gräßel

Vergangene Projekte